Спецпредложения
Здесь будет находиться ваша
реклама, спецпредложения
или любые дополнения,
которые будут
редактироваться вами
(фотографии, банеры и т.п.)
Новости
23.09.10
Открытие сайта
01.03.09
Тестовая новость
Пример заполнения анонса тестовой новости на сайте, с форматированием текста.


Главная \ Каталог электро-бытовых товаров \ Индукционные плиты \ коробка 154 камаз ссылка на avtostal.com  \  изменения на странице смотреть . \  бижутерия сваровски  \ страховка для выезда за границу на travel-insurance-online.ru

Индукционные плиты

HF-NS2 HF-BV1 HF-GS1
HF-TV HF-TV1

Описание принципа работы

Еще каких-то пару десятилетий назад невозможно было представить, что на одной части включенной конфорки плиты может находиться сырое яйцо, а на другой - поджариваться яичница . Демонстрация подобных трюков была под силу только иллюзионистам. Появление электрических плит с индукционным принципом нагрева сделало невероятное очевидным...

Явление электромагнитной индукции было открыто Майклом Фарадеем в 1831 г. Наверное, первые опыты гениального англичанина, в которых демонстрировалось появление наведенного тока в проводнике, находящемся рядом с другим проводником тока, без прямого соприкосновения между ними, «по воздуху», многим тоже казалось цирковым трюком.

Должны были пройти десятилетия, чтобы электромагнитная индукция в полную силу заработала в трансформаторах и электродвигателях, став основой мира электричества.
Первая индукционная варочная поверхность была предложена компанией AEG еще в 1987 г., но поначалу не нашла широкого применения, как из-за дороговизны, так и из-за настороженного отношения потребителей к новому принципу нагрева.

Распространение индукционных кухонных приборов пошло через профессиональные каналы: ресторанный бизнес предъявлял высокие требования к качеству и скорости приготовления пищи, и затраты на приобретение столь дорогостоящего оборудования здесь были оправданы.

А затраты действительно были немалыми: первые индукционные варочные панели были в несколько раз дороже, чем стеклокерамические, при том, что в них использовалось одно и то же стекло. Однако впоследствии индукционные приборы были значительно усовершенствованы, и сегодня их цена стала доступной.

Индукционные панели и плиты делают первые успешные шаги и на российском рынке, входя в ассортимент продукции практически всех ведущих производителей встраиваемой кухонной техники.

Энергия со дна посуд

В стеклокерамических плитах с обычной конфоркой(спиральной, ленточной или галогенной) тепло проходит следующий путь: вначале раскаляется нагревательный элемент конфорки, затем - зона нагрева стеклокерамического покрытия плиты, а уже от поверхности стекла нагреается дно посуды.
Индукционная технология нагрева отличается тем, что тепло возникает в самом дне посуды.

Откуда берется тепло

Под стеклянным покрытием плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток (верхний рисунок)

По законам, открытым Фарадеем, магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, наводит в нем - вы уже догадались - электрические токи.

Дно кастрюли представляет собой не длинную проволоку, а диск, поэтому токи в нем ходят по кругу, а не текут «по струнке».

Эти крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи и разогревают дно, а с ним и пищу (нижний рисунок)

Какая нужна посуда

Есть только одно условие, которое должно в буквальном смысле «железно» соблюдаться: для того, чтобы индукционная конфорка работала, дно посуды должно быть выполнено из материала с четко выраженными ферромагнитными свойствами. Проверку материалов на наличие таких свойств производил в детстве любой из нас, когда получал в руки магнит: к одним предметам он не прилипал, к другим прилипал очень охотно: это и были ферромагнитные материалы.

Под большим увеличением можно было бы разглядеть в срезе такого материала области естественной намагниченности (домены). В переменном магнитном поле происходит частая смена направления намагниченности этих областей, благодаря чему в днище посуды выделяется тепло: энергия магнитного поля переходит в тепловую

Никакой передачи тепла через стеклокерамику при этом не происходит. Если по окончании готовки стекло и остается теплым, то только потому, что оно нагрелось от дна кастрюли, а не наоборот.

Можно проделать интересный опыт, проложив между стеклом и посудой лист бумаги: яичница поджарится, а бумага не сгорит. Наиболее эффектный вариант этого опыта, который показывают некоторые демонстраторы бытовой техники, выполняется с денежной купюрой.

Попробуйте сами!

Какая же посуда годится для индукционной плиты? Естественно, только то, дно которое обладает ферромагнитными свойствами, например:

- посуда из нержавеющей стали с ферромагнитным дном;
- алюминиевая посуда с ферромагнитным дном
- чугунная посуда.

А вот посуда из меди, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов для такой плиты бесполезна.


Rambler's Top100